Объемы вывода капитала из России за границу в первом квартале 2017 года озадачили финансовое сообщество. Вопреки прогнозам Центробанка о годовом показателе в $12 млрд, лишь за первый квартал отток составил $15,4 млрд.
По мнению самого ЦБ, причина кроется в росте валютных закупок банков, однако сами банки это отрицают.
— Мы не наращивали иностранные активы в I квартале 2017 года, — сообщили «Известия» со ссылкой на ВТБ.
Другие крупные банки также не были замечены в подобных действиях. Подтверждают отсутствие крупных закупок валюты кредитными организациями и эксперты.
— Речь может идти только о банках первой десятки, они не могли такое скрыть. Из такого рода сделок никто тайны не делает, — заявил главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
Финансист отметил, что причиной могла стать сделка по приватизации «Роснефти». Дело в том, что 19,5% акций компании выкупили иностранцы – консорциум швейцарского Glencore и фонд Qatar Investment Authority. Сумма сделки в €10,5 млрд консорциуму как раз могла сказаться на результатах отчета об оттоке капитала.
Однако с этим несогласен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Он отметил, что в результате той транзакции фактически балансы не изменились – «деньги пришли — деньги ушли».
Порывай считает, что истинной причиной роста объемов оттока стала выплаты внешних долгов на сумму примерно $14,7 млрд. Кроме того, крушение надежд на отмену санкций могло привести к дополнительным иностранным инвестициям, считает эксперт.
Напомню, на минувшей неделе российское деловое издание Finanz.ru рассказало, что в США готовят мощный удар по рублю и казне России.
Это же издание в конце прошлого месяца сообщило, что иностранные инвестиции в РФ рухнули до рекордного минимума.
При этом, как рассказало вчера агентство Би-би-си, комментируя итоги XVIII Апрельской международной конференции Высшей школы экономики, экономические реформы не идут и не пойдут в России при Путине…