В последнее время часто муссируется тема территориальной обороны в нашей стране. В связи с этим поднимается много вопросов: какой ей быть, в чем отличия батальонов, отрядов и рот территориальной обороны от регулярной армии, какие принципы комплектования и прохождения службы. Приводятся положительные и отрицательные примеры по опыту боев “террбатов”, добробатов, их сильные и слабые стороны. И спор этот может быть бесконечным. “Украинский интерес” попробовал разобраться в этой теме на примере наших добрых друзей и верных союзников – литовцев.
В этой стране исторически сложилась система территориальной обороны, базирующаяся на двух основных составляющих: стрелках и добровольцах. Стрелки – Lietuvos Šaulių Sąjunga – общественная военизированная организация, играющая огромнейшую роль в деле защиты страны, на ее деятельности мы заострим внимание позднее, а в этой статье остановимся на добровольцах. Krášto apsaugós savanórių pájėgos (KASP) – Добровольческие силы защиты края.
Основой деятельности добровольцев, как и всех граждан, является Конституция. Статья 139 гласит: “Защита Литовского государства от внешнего вооруженного нападения является правом и долгом каждого гражданина Литовской Республики”. В установленном законом порядке граждане обязаны проходить военную или альтернативную службу по охране края (страны). Добровольческие силы с момента своего воссоздания в 1990 году претерпели множество изменений и в настоящее время уже твердо входят в структуру Сухопутных войск как полнокровный и равный компонент. Это интегрирование позволяет в полном объеме использовать потенциал Сухопутных войск, работать с ними по единым планам, в едином масштабе времени, на одних полигонах – общаться в одном и том же понятийном и правовом поле как внутри национальных сил, так и с международными партнерами. Так военнослужащие Добровольческих сил с 1993 года участвуют в международных учениях, а с 1994 года принимают участие в международных операциях. Структурно Добровольческие силы сведены в 6 округов (батальоны) и управляются объединенным штабом через командующего сухопутными войсками. Основные принципы: охватывают всю территорию, части и подразделения формируются по территориальному принципу, отлично знают местность, на которой им предстоит действовать, защищают свой дом, свою семью, и представляют своеобразный круг друзей.
Возраст добровольца – от 18 до 55 лет. Контракт с ним подписывается сроком до 4 лет, военнослужащий доброволец призывается на службу от 20 до 50 дней в году и сроком до 7 дней может быть призван без предварительного уведомления.
Что дает эта система? Граждане могут быть призваны в Вооруженные силы на 9 месяцев, а могут без отрыва от своей работы служить в Добровольческих силах в среднем по 2 дня в месяц в течение 3-х лет, при этом и те, и другие обязаны пройти базовую 3-х недельную подготовку. Часто после 9-ти месячной службы бывшие призывники продолжают службу в Добровольческих силах на контракте. Государству выгодно не содержать высокооплачиваемого специалиста редкой специальности, а систематически призывать его для решения узких задач в рамках Добровольческих сил (психологические операции, радиоэлектроника, IT-технологии, лингвисты и др). Государство также имеет возможность непрерывно готовить значительный активный резерв, не отрывая на длительное время граждан от основного вида деятельности.
Статус военнослужащего обязательной военной службы доброволец приобретает по прибытию в воинскую часть для выполнения заданий, участию в учениях, обучении. Расходы на дорогу оплачиваются государством. Во время службы военнослужащий доброволец подчиняется всем требованиям уставов и приказов и имеет права, социальные гарантии и обязанности, которые налагаются на военнослужащего действительной службы. Излишне упоминать про то, что военнослужащие не привлекаются ни к каким работам, только боевая подготовка!
Очень интересны взаимоотношения командования Добровольческих сил с работодателями. Единственной обязанностью работодателя является освобождение военнослужащего добровольца от работы, в случае его призыва. Работодатель не несет никаких прямых расходов, кроме необходимости подобрать кратковременную замену. Например, в Эстонии, работодатель оплачивает до 7 дней военной службы в году военнообязанному работнику (Кайтселит). Освобождение работника гарантировано законом, но в жизни действует негласное правило компромисса. Обычно работник-доброволец согласовывает свой призыв с работодателем, также с работодателями своих военнослужащих тесно контактируют командиры Добровольческих батальонов. Таким образом удается сбалансировать интересы трех сторон: Вооруженных сил, работников-добровольцев и работодателей.
Военнослужащий-доброволец имеет возможность избегать конфликта с работодателем, работодатели не особо склонны идти на конфликт, так как юридически ситуация не на их стороне, а Добровольческие силы не ставят военнослужащего перед выбором – основная работа или армия. В последние годы внутренняя мотивация работодателей поддерживать Вооруженные силы значительно возросла и немалую роль в этом сыграла борьба Украины за свою независимость.
Итак, преимущества службы в Добровольческих силах:
– возможность носить униформу и активно участвовать в защите страны;
– получить специальность и возможность “приключений”;
– постоянная возможность совершенствования и получения дополнительных специальностей;
– возможность дополнительного дохода;
– частичная компенсация оплаты обучения;
– возможность раскрыть себя;
– возможность перейти на профессиональную службу.
Как уже упоминалось Добровольческие силы состоят из командования с штабом и 6 сборных (батальонов), дислоцированных по территориальным округам. Командиры батальонов находятся в постоянном тесном контакте с органами местного самоуправления, осуществляя таким образом взаимосвязь: Вооруженные силы – общество. Батальоны, в свою очередь состоят из командования и штаба, роты управления (в составе которой 60 мм минометы), роты некенетических операций, мотопехотной роты и роты легкой пехоты. Роты, включают в себя пехотные, противотанковые и пулеметные взводы. Пехотные взводы состоят из отделений легкой пехоты, которые включают в себя две секции с легким стрелковым вооружением (штурмовые винтовки G-36 и снайперский вариант FN SCAR, подствольные гранатометы, реактивные противотанковые гранаты), пулеметную секцию (FN MAG) и противотанковую секцию (противотанковый гранатомет Carl Gustaf).
Особенностью действий Добровольческих сил в отличии от подобных формирований других стран – действия малыми группами (отделение, взвод) в условиях отличного знания местности и при полной поддержке местного населения. В случае временной оккупации территории, Добровольческие подразделения не отходят вместе с действующей армией, а продолжают вести боевые действия на своей территории, в соответствие с заблаговременно согласованными планами Объединенного штаба, нанося удары по коммуникациям, объектам тыловой инфраструктуры противника, его органам военного и оккупационного управления.
Какую модель территориальной обороны выбрать нашей стране – во многом зависит и от участия граждан в этом выборе. У нас есть уникальный опыт проверки функционирования действующей модели в реальных условиях боевого противостояния. Если наши друзья совершенствуют свою систему в условиях растущих угроз, то у нас уже идут боевые действия и пассивным быть в это время – просто невозможно.